沈钢

沈钢

作者:admin发布日期:2017-04-24

沈钢教授


沈钢教授现任同济大学教授、博士生导师。


沈钢教授同时兼任中国铁道学会委员、学报编委;中国力学学会委员;振动与冲击噪声学报编委;英国机械工程师学会编委;国家发改委评审专家。


沈钢教授长期从事轨道车辆动力学、走行部设计、轮轨关系研究、车辆的振动与噪声研究、城市轻轨车辆的系统集成优化设计研究。曾赴英国Loughborough大学留学,赴英国Sheffield 大学、法国INRETS研究所进行客座访问研究。擅长机车车辆及轨道系统动力学研究、计算机辅助动力学系统仿真研究和振动与控制研究和试验。主持或参与了铁道部多项提速和高速列车项目,主持了多项国家863项目。


沈钢教授主持了多项研究和设计、方案设计和动力学研究、多项城市地铁动力学计算分析等,多达77项。


沈钢教授申请获准专利六项,涉及计算机辅助的高精度轮轨外型检测分析系统。


沈钢教授在国内外专业杂志上发表学术论文80多篇。被SCI收录5篇,被EI收录6篇。


沈钢教授30多年来坚持从事一线教学工作,在培养硕士、博士研究生,以及指导博士后研究生的同时,坚持给本科生授课,可谓桃李满天下。