唐湘民

唐湘民

作者:admin发布日期:2017-04-24


唐湘民先生

唐湘民先生现任广州汽车集团汽车工程研究院首席技术总监、兼任信息与数字化部部长。


唐湘民先生是国家“千人计划”特聘专家、博士、重庆大学兼职教授、博士生导师。


作为广州汽车集团汽车工程研究院首席技术总监兼信息与数字化部部长,唐湘民博士正主导以广州汽车‘全球研发办公一张桌’为目标的“信息化、数字化、网联化、在线化、智能化”的新型信息化建设。加入广州汽车之前,唐湘民博士在美国国际一流PLM软件公司和中国长安汽车从事数字化信息化开发集成应用工作。


在汽车数字化协同研发领域,他曾主导长安汽车数字化开发和信息技术深入广泛的应用,使长安汽车在全球协同研发、数字化平台和超级计算中心建设等方面快速提升到行业领先水平;他带领团队开创了在研发信息系统开发、全球协同支持、数字化技术应用、数字化产品管理四个领域全方位支持和促进研发的格局;全球研发协同模式创新被中国企业联合会/清华大学经管学院甄选为全国两化融合十大经典案例。


在智能制造领域,推进新一代信息技术深度应用及数字化网络化智能化建设和实施,使长安汽车作为汽车行业唯一入选国家首批46家“智能制造试点示范”单位而正在成为行业的标杆。其成果有力促进了中国汽车自主品牌的研发创新、精致工艺、以及先进制造。


唐湘民博士的创新性成果先后获得国家级企业管理创新成果奖、中国汽车工业科学技术进步奖、国防科技工业企业管理创新成果奖、中国兵器装备集团科技进步奖等奖项;同时还荣获了重庆市人民政府给予专家的最高荣誉-“重庆友谊奖”以及“全国百佳首席信息官”荣誉称号。其成果还体现在专业著作一部、发表学术论文20多篇、获软件开发著作权7项。